Торговый дом «М.П. Калашников»

На известных торговых домах Москвы стоит остановиться более подробно. Одним из самых крупных был Торговый дом «М.П. Калашников», основанный в 1832 г. купцом 2-й гильдии Михаилом Петровичем Калашниковым (1809—1892). В середине 1870-х гг., после того как к семейному делу присоединился его сын Петр Михайлович (1845—1910), фирма была переименована в Торговый дом «М.П. Калашников и Сын». Как указывалось в рекламе, торговый дом занимался оптово-розничной торговлей часами. Специфика торговых домов как крупных оптово-розничных фирм состояла в том, что они были интегрированы в сферу производства и финансов.

Чернильный штамп: «Калашниковъ и Сынъ»
Чернильный штамп: «Калашниковъ и Сынъ»

В коллекции Исторического музея есть настенные часы, на корпусе которых стоит чернильный штамп: «Калашниковъ и Сынъ. Существует с 1832 года в Москве».

Согласно рекламе торгового дома, продаваемые карманные часы изготавливались лучшими швейцарскими фабрикантами, получавшими на всемирных выставках многочисленные награды («Boutte», «Tobias» и др.). Долголетнее существование торговой фирмы служило твердой гарантией доброкачественного товара.

Судя по всему, при торговом доме Калашниковых действовали механи­ческие мастерские, где мастера точной механики занимались сборкой и реконструкцией привозных часовых механизмов.

В качестве примера можно привести настенные часы из собрания Политехнического музея, на которых имеется штамп Торгового дома «Калашников и сын». Музыкальный автомат, размещенный в корпусе часов, произведен в Германии, в г. Лейпциге, фирмой «Симфонион». Вероятно, соединение часового механизма типовой конструкции с музыкальным автоматом было произведено в мастерских торгового дома.

Часы настенные: «Калашниковъ и Сынъ»
Часы настенные: «Калашниковъ и Сынъ»

Данное предположение не безосновательно. Известно, к примеру, что механизмы музыкальных часов, которые привозились из Великобритании и проигрывали английские мелодии, переделывались на проигрывание русских мелодий. Так, в консольных часах из собрания Политехнического музея часовой механизм английской фирмы «Хендлей и Мур» реконструирован русскими мастерами. На циферблате часов — резная надпись: «Торговый Домъ М.П. Калашниковъ и Сынъ въ Москвъ».

При торговом доме работала мастерская по сборке часов и ремонту механизмов. Фирменный магазин сначала находился в Третьяковском проезде, 14, а позже — в здании Верхних торговых рядов на улице Ильинке (ныне ГУМ), там можно было купить столовые, стенные и карманные часы как иностранного, так и российского производства, цепи, брелоки для карманных часов, а также часовое оборудование.

В Историческом музее хранятся французские часы индустриального дизайна в виде паровоза, на их циферблате надпись: «М.П. Калашниковъ и Сынъ».

В России массовое производство паровозов началось в 1870-х гг., до этого использовались привозные, английские. Модели часов-паровозов французского производства были особенно привлекательны для российского покупателя. Их заказывали в качестве подарков на юбилеи высокопоставленным чиновникам, членам правительства. Часы из собрания ГИМ привезены из Франции по заказу администрации железной дороги и в 1911 г. преподнесены С. И. Игнатову к 50-летию его службы начальником станции Москва-пассажирская Московско-Курской и Нижегородской железной дороги. На основании часов — гравированная надпись: «Сергью Ивановичу Игнатову отъ друзей и почитателей 1—1861—VIII1911». Фотография юбиляра была опубликована в журнале «Искры» при газете «Русское Слово», № 29 от 31 июля 1911 г.

Как сказано выше, у торгового дома « Калашников и Сын » были связи с производителями часов и музыкальных автоматов в Европе.

Кроме того, торговый дом сотрудничал с российскими мастерскими, которые занимались изготовлением настенных часов. Сам Михаил Калашников также был часовщиком .

Обратный звонок

 

×