История   «Торгового   дома   П. Буре»

Первые упоминания о фамилии Буре появляются в Российских источниках в 1815-ом году. Именно в это время владелец небольшого часового бизнеса Карл Буре переезжает из Ревеля в Санкт-Петербург вместе со своим десятилетним сыном Павлом. С раннего детства мальчик активно помогает отцу в ведении семейного дела, и, таким образом, не только познает основы предпринимательской деятельности, но и приобретает важные знания о работе часовых механизмов.

 

Павел Карлович Буре
Павел Карлович Буре

В 1865-ом году имя Павла Карловича упоминается в Справочной книге о купцах, где П. К. Буре представлен как «ревельский» цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года». В эти годы старший сын Павла Карловича, названный в честь отца, учится в Петропавловском коммерческом училище, чтобы уже в 1868-ом году, достигнув 26-летия, стать компаньоном отца в ведении семейного дела. И уже в 1874 году именно Павел Павлович приобретает большую часовую фабрику, расположенную в Швейцарском городе Ле Локле.

В 1876-ом году Павел Карлович удостаивается звания потомственного почетного гражданина за честное, усердное и добросовестное исполнение обязательств по Двору с 1839-го года. И впоследствии семья Буре действительно оправдывает доверие, оказанное ей герцогами Лейхтенбергскими.
В 1888-ом году Павел Павлович серьезно заболевает и отстраняется от ведения бизнеса. Не имея прямых наследников, он принимает решение о продаже фабрики в Швейцарии ее непосредственному руководителю французу Полю Жирару, а также соратнику – швейцарцу Жану-Жоржу (Георгу) Пфунду. Новые владельцы фабрики, коллеги П. П. Буре становятся учредителями Торгового Дома «Павелъ Буре», который в уже в 1892-ом открывает первый собственный магазин в Москве.

 В этом же году П.П. Буре умирает, не дожив до 50-ти лет, а Пфунд получает должность штатного оценщика часов и иных механических изделий для Его Величества.
В 1899-ом году «Торговый Дом «Павелъ Буре» становится официальном поставщиком часов для императорского двора. К этому времени число изделий, изготовленных фабрикой для высокопоставленных персон Российской Империи, оказывается огромной, а стоимость элитных часов, в изготовлении которых используются драгоценные камни и металлы, неизменно возрастает. Например, в 1903-ем году Ф. И. Шаляпин отказывается от подарка в виде золотых часов, изготовленных Торговым Домом «Павелъ Буре» лишь потому, что стоимость в 150 рублей кажется ему недостойной – и очень скоро такие часы украшаются рубинами и бриллиантами, что увеличивает их цену втрое. После этого Шаляпин всё же принимает подарок, который сегодня принадлежит потомкам великого певца Российской Империи.
Помимо дорогостоящих моделей для лиц, приближенных к императорскому двору, фабрикой выпускались также и простые металлические часы – железнодорожные, сувенирные армейские, а также наручные часы массового использования. В начале XX-го века Торговый Дом «Павелъ Буре» занимает лидирующие позиции среди швейцарских производителей часов, а также удостаивается различных отечественных и международных наград и медалей. А в 1916-ом году фабрика получает швейцарский патент на изобретение собственного механизма хронографа.
Но в 1917-ом году деятельность Торгового Дома прекращается в связи со сменой политического строя. Однако, несмотря на это, часы «Павелъ Буре» в течение долгих лет продолжают украшать кабинеты видных партийных деятелей, в том числе и самого И. В. Сталина.
В 2004-ом году создается «Торговый Дом по возрождению традиций часовщика Двора Его Величества Павла Карловича Буре». Уже сегодня юбилейные серии часов, созданные в старинных традициях, увидели свет, что позволяет нам верить, что однажды часы «Павел Буре» вновь обретут былую известность.

Дополнительные данные о марке «Павел Буре»

Надо ли говорить, что имя коммерсанта Павла Буре связано с ча­сами — прежде всего карманными. В литературе о фирме «Павел Буре» можно встретить самые противоречивые сведения — попробуем обобщить, на наш взгляд, наиболее интересные и правдивые. Некоторые иссле­дователи считают, что первые Буре переселились в Россию еще во времена Петра I. Но все сходятся в одном — часовая фирма «Павел Буре» появи­лась на русском рынке в 1815 г.

Павел (Поль) — родовое имя семьи Буре. Первым приехал в Россию из Ревеля около 1813—1815 гг. механик Карл Павлович Буре и организо­вал механическую мастерскую в Санкт-Петербурге. В 1830-е гг., когда Карл Павлович был уже купцом 3-й гильдии, с ним начинает работать его сын Па­вел — именно он держал магазин и фабрику на Невском проспекте. В 1868 г. его сын Павел Павлович (1842— 1892) после окончания Петропавловского коммерческого училища становится компаньоном отца и уезжает в Швей­царию для налаживания связей с поставщиками. В 1874 г. Буре покупают маленькую часовую фабрику в Ле-Локле.

В 1879 г. Павел Павлович Буре получает звание «поставщика при Ка­бинете Его Императорского Величества». Это звание давало право ста­вить на изделиях фирмы государственный герб и выставлять его в витринах своих магазинов.

На время руководства Павла Павловича Буре, унаследовав­шего дело отца, пришлись самые активные годы работы фирмы. Через пять лет Павел Павлович становится купцом 1-й гильдии, а еще через четыре года, в 1888 г., решает отойти от дел.

Каминные часы «Павел Буре»
Каминные часы «Павел Буре»

За неимением наследника он продает фирму своим ближайшим сотруд­никам — по некоторым данным, часовщику из Санкт-Петербурга швейцар­ского происхождения Жану-Жоржу Пфунду, представлявшему интересы фирмы в России, и французу, гражданину Швейцарии Полю Жирару, ку­рировавшему часовую фабрику в Ле-Локле. Новые владельцы учреждают Торговый дом «Павел Буре» с основным капиталом 30 000 рублей. В это время расширяется производство, укрепляется авторитет фирмы в России, ее магазины торгуют часами в Петербурге, Москве и Киеве. В Подольске, недалеко от Москвы, работает крупная сборочная мастерская. В 1899 г. тор­говый дом удостоен звания «поставщик Императорского Двора». Полу­чив этот высочайший статус, фирма расширяет производство в Швейцарии, в Ле-Локле, откуда в Россию привозятся механизмы карманных, настоль­ных и настенных часов.

Традиционно фирма «Павел Буре» выполняла заказы на изготовление наградных и призовых карманных часов для Российской Императорской армии, и во многих музейных коллекциях хранятся часы с рельефным изо­бражением символики различных родов войск — они вручались как приз за победу в состязаниях по военным дисциплинам. Большую часть корпу­сов таких часов заказывали у швейцарской фирмы «Huguenin», о чем сви­детельствует ее клеймо.

С середины XIX в. за успехи в службе поощрялись часами рядовые и унтер-офицеры. В годы правления Николая II много наградных часов заказывало правительство, поступали заказы и от администрации желез­ных дорог. По номеру на часах можно определить год их выпуска (с 1880 по 1917), сверив данные с таблицей примерного соотношения номеров, проставляемых на корпусах золотых, серебряных, никелевых и стальных карманных часов Торгового дома «Павел Буре», опубликованной в книге А.И. Вилкова «Призовые часы в Российской Императорской армии» (М., 2004).

Помимо часов фирмы «Павел Буре», представленных карманными, настольными, каминными часами как в золотых и серебряных корпусах.

Обратный звонок

 

×