История часового дела

История часового дела хранит в себе немало интересного. С тех пор, когда были солнечные часы, которые полностью зависели от солнца, человечество получило достаточное развитие, совершенствовались технологии, и вместе с этим совершенствовались и часы. В настоящее время следить за временем – это обычное дело, и доказательством тому служат наручные часы, которые есть практически у каждого современного человека.

Каждые четыре года, напоминают человечеству о том факте, что в сутках времени чуть больше, чем 24 часа. Уже давно учёные сделали вывод о том, что через 255 миллионов лет сутки растянуться до 25 часов. Это вполне объяснимо. Наша планета вращается, в связи с этим растёт притяжение Луны, следовательно, и сутки постепенно растягиваются. Вообще, первыми считать время начали древние римляне. Наиболее богатые люди в то время носили с собой солнечные часы, но они были далеки от наших современных часов. Так же использовались водные часы ли свечи, которые сгорали за определённый промежуток времени.

Время брались считать и на Востоке, в частности в Китае. Хотя здесь не придавали большого значения точности, а просто отсчитывали временные циклы. У христиан же был календарь, который в будущем стал международным стандартом. А появился он благодаря тому, что в средние века христианам положено было молиться несколько раз в сутки, причём в, строго отведённое для этого время. Именно эти богослужения и требовали точности во времени, и с развитием промышленности в конце 13 века нашей эры были изобретены первые в мире механические часы. Собственно говоря, так и появилось часовое дело.

Эти часы появились и использовались именно в монастырях, и представляли собой некие сигнальные механизмы, которые звонили в колокола, когда необходимо было производить богослужения. Со временем создавались всё более уменьшенные копии таких колокольных часов. Позднее, в 15 веке была изобретена ходовая пружина, что потом привело к изобретению такого устройства, которое получило название барабан. Оно предназначалось для стабилизирования работы ходовой пружины, по мере её непосредственного раскручивания. Это устройство так же уменьшилось в размерах со временем, а в последствие легло в основу механизма карманных часов.

Первые карманные часы выглядели очень громоздкими, а их механизм приводился в действие при помощи ходовой пружины. Несмотря на это, они были обильно украшены драгоценными камнями и довольно быстро вошли в моду. Так постепенно, уже в семнадцатом веке, производство часов стало отдельной промышленной отраслью. Появилась профессия часовой. В тот период, время измерялось уже с большей точностью и всё больше соответствовало вращению Земли.

Первой страной, наладившей фабричное производство часов, была Великобритания. Это было связано с резким подъёмом производства, который произошёл в стране, после промышленной революции. К концу восемнадцатого века, у Великобритании появился конкурент в производстве часов – Швейцария. У неё было более выгодное географическое положение, и к тому же, произведённые там часы, были гораздо дешевле. А уже в девятнадцатом веке Швейцария заняла лидирующую позицию по производству часов. Они были недорогими, но высокого качества. Механика часов в то время значительно усовершенствовалась, и производство наладилось во многих европейских странах, таких как: Франция, Италия, Испания… В Америке промышленное изготовление часов хотя и началось в начале девятнадцатого века, но затянулось на начальной стадии почти на пятьдесят лет. Там изготавливали часы, опираясь на уже многолетний опыт швейцарских и английских мастеров.

Двадцатый век в производстве часов стал погоней за точностью. Тогда механизмы были практически совершенны, поэтому всё больше ценилась именно точность. На рынок вышла ещё одна страна – конкурент – Япония. Они внесли свою лепту, создав кварцевые часы. В 1845 году появились и первые на тот момент электронные часы. В основе их механизма был маятник, который заводился при помощи, так называемых, электромагнитов.

В настоящее время, мы привыкли считать часы не просто средством для отсчёта и измерения времени, но и в качестве модного аксессуара. Лидером в часовой промышленности так и осталась Швейцария. К примеру, одна из швейцарских фирм Patek Philippe до сих пор продолжает выпускать высокоточные механические часы, которые выполнены полностью вручную. Хотя в них добавлено много дополнительных функций, таких как: отсчёт времени года, хронограф, отображение дня недели и многое другое. К внешним качествам добавились: защита от влаги, противоударность, антибликовое стекло…

Обратный звонок

 

×