История   компании   F.M.S.

История Компания F.M.S. начала существовать с 1844 по 1976 годы . Фредерик Мауте (1822 – 1884) никогда не был часовщиком, он был торговцем. В 1844 году он вместе со своей женой Марией (в девичестве Кинцле) открывает бакалейный магазин в своем родном городе Швеннинген. 

А уже в 1850 году на волне популярности часового производства в Шварцвальде, организует лавку по продаже шварцвальдских настенных ходиков и запчастей к ним. В то же самое время он начинает активно искать партнеров для создания своего часового предприятия. 

Первая фабрика Mauthe предствляла собой арендованное промышленное помещение с 10 рабочими, среди которых трудились два часовщика: Jakob Haller и Friedrich Walcher. Основным выпускаемым продуктом были механизмы и части для стенных часов.  Новое фабричное здание было выстроено лишь в 1870-71 годах, тогда же начинается выпуск корпусов и часов в стиле венских регуляторов, повторяющих модели фирмы Lenzkirch.

В 1876 году Фредерик отходит от дел, а руководство предприятием берут на себя его сыновья, Кристиан (1845-1909) и Джейкоб (1847-1915).  Интересен факт, что в 70-е годы 19 века на предприятии работает племянник жены Мауте, Якоб Кинцле (Jacob Kienzle, будущий владелец часовой империи Kienzle). Он отвечет за логистику и финансы. Но в 1883г., получив приглашение от своего дяди Кристиана Шленкера (Christian Schlenker – тоже богатого часового промышленника того времени) быть партнером в организации часового производства, он, не долго думая, берет отставку и уходит, попутно переманив на новое предприятие своих бывших коллег-менеджеров по фабрике. С тех пор отношения семей Maute и Kienzle нельзя было назвать дружескими.

клеймо компании F.M.S.
клеймо компании F.M.S.

1890-е годы характеризуются обширным ростом продаж продукции фабрики, при этом 60% производимого товара отправляется на экспорт. К 1900 году фабрика Mauthe насчитывает 1000 работников, а к 1930 году – 2000. Она производит 45000 часов в неделю и находится в пятерке крупнейших часовых производств мира! 

 Часовая фирма – Friedrich Mauthe, Schwenningen запомнилась своими настенными часами, которые были весьма доступны по цене, не дорогие в производстве, что позволяло фирме штамповать их миллионами при стабильном спросе. Хотя не так уж и редко в наше время попадаются настенные часы  F.M.S.  с дорогими механизмами на цельных платах, которые несомненно достойны внимания, были даже такие механизмы, которые делались на производстве F.M.S.  под заказ для разных торговых домов и мелких часовых компаний. Такие механизмы как правило не клеймились и даже не всегда на них выбивались серийные номера.

   Датировать часы F.M.S. лучше всего по стилю корпуса и клейму на задней плате механизма, которое к счастью часто менялось, что теперь сильно облегчает идентификацию коллекционерам и экспертам.

Перечень клейм F.M.S.
Перечень клейм F.M.S.

 Перечень клейм F.M.S. и их соответствие разным периодам времени :

1) 1870-1888 (самая нижняя в ряду иконок, с многоугольник с буквой М)

2) 1888-1895 (орел с волнистыми крыльями и буквами FM)

3) 1895-1902 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с цельными платами)

4) 1895-1925 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с прорезными платами)

5) 1925-1945 (орел с прямыми крыльями)

6) 1930е-1970е (встречается на циферблатах, зачастую вместе с логотипом 5)

Надо заметить, что, вопреки распространенному мнению, логотип FMS c орлом не имеет никакого отношения к нацистской символике, да и появился много раньше соответствующего нацистского символа. Более того, немецкое правительство в 30 годы несколько раз обращалось к фирме FMS с официальными письмами, требуя изменить логотип, но тщетно.

К сожалению, часовой кризис 70-х годов не пощадил никого, в 1976 году компания объявила банкротство и закрылась.

 

Еще несколько исторических фактов

 Mauthe начали производство наручных часов в 1946 году. А в 1949 большой заказ сделала фирма Фольксваген – часы имели золоченые корпуса и гравировку на задней крышке в виде логотипа авто фирмы. Фольксваген выдавала их всем владельцам машин, которые прошли 100 тысяч километров без серьезных неисправностей. Сейчас такие часы являются вожделенным предметом коллекционирования для фанатов марки VW.

С бакалеи все началось, бакалеей и закончилось. Недолго пустовало главное здание фабрики Mauthe после банкротства фирмы в 1975 году. Вскоре оно было кардинально перестроено: там расположился и поныне прекрасно себя чувствует огромный супермаркет “City-Rondell” )) На память потомкам оставлены нетронутыми только каменные ворота фабрики, через которые столько лет ходили на работу многие жители Швеннингена.

 

 

 

Обратный звонок

 

×