История часовой российской фирмы Фридриха Винтера

Многим коллекционерам старинных часов, наверняка, известна продукция часовой компании Фридриха Винтера. Этот талантливый предприниматель приехал на территорию России после смерти родителей в 1856 году. Его вторым родным годом стал Петербург, где с 1836-го года проживал его родной дядя. Именно здесь Фридрих не только встретил свою будущую супругу, но и основал собственную часовую компанию.

  С 1867 года в Петербурге работал магазин Фридриха Винтера, где продавались самые разные старинные часы, которые изготавливались в мастерской предпринимателя. В его команде работали настоящие профессионалы, занимавшиеся сборкой, ремонтом и переделкой часов из деталей, приобретенных у оптовых фирм, а также из готовых изделий. Кроме того, фирма занималась продажей часов других производителей.   Башенные часы Винтера неоднократно становились победителями разных конкурсов и выставок. Такие часы устанавливались не только в Петербурге, но и других городах страны, ведь производитель давал гарантию, что погрешность их хода составит не более двух секунд в неделю.

В 1893 году Фридрих Винтер неожиданно погиб во время аварии, произошедшей при работе на одной из башен, где устанавливались новые часы.   На протяжении десяти последующих лет часовой компанией достаточно успешно управляла вдова Винтера Алвина. Новая владелица фирмы проживала в квартире на Невском проспекте, под которой располагался склад часов. В начале двадцатого столетия Алвина продала все свое имущества и компанию и переехала в Дрезден.

  В период с 1902-го по 1914-й год часовая фирма Винтера находилась во владении опытного бизнесмена из Швейцарии Отто Хефели. Постепенно предпринимателю удалось расширить производство: его фирма занималась выпуском башенных и качественных карманных часов, получивших известность не только в России, но и за ее пределами. Согласно сохранившимся данным, в начале прошлого столетия часовое дело, основанное Винтером, процветало.   В это время компания получала множество заказов от управлений железных дорог на поставку часов, устанавливавшихся на вокзалах, а также на изготовление специальных карманных моделей для железнодорожных работников.

Немало старинных часов компания изготовила для военного ведомства. Среди клиентов фирмы были известные и богатые люди: великие князья, владельцы фабрик и банков.   Со временем компания Фридриха Винтера прославилась своими невероятно точными настенными часами. Чтобы получить дополнительный доход, владелец часовой фирмы решил заняться сборкой и выдачей напрокат счетчиков для автомобилей – таксометров. Именно компания, основанная Винтером, оказалась первым продавцом подобной продукции.

  С началом событий Первой Мировой все немецкие бизнесмены, считавшиеся представителями вражеской стороны, были вынуждены покинуть территорию России. В то время совладелец компании Альберт Винтер, являвшийся племянником основателя фирмы Фридриха Винтера, был интернирован, поэтому Хефели через суд смог получить полное право на владение часовой компанией. Однако выигрыш в этом деле не принес доходов швейцарцу – в 1917 году он лишился всего, что не успел продать и спустя год вернулся в Швейцарию. Антиквариат, созданный компанией Фридриха Винтера, по сегодняшний день входит в лучшие собрания старинных часов, создающихся в разных странах мира. 

Обратный звонок

 

×