История часовой компании Gustav Becker

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Часовой мастер Gustav Becker родился в 1819 году в Силезии. В 1837 году Беккер закончил часовую школу в родном регионе, а затем еще десять лет совершенствовал мастерство в часовой школе в Вене. В 1847 году он открыл свою собственную мастерскую при часовом магазинчике во Фрайбурге.

Часовой мастер Gustav Becker
Gustav Becker

 

Начинать собственное дело пришлось в не самых благоприятных условиях — в Пруссии в то время царила безработица и лучшие часовые мастера уходили в более благополучные германские регионы. Поэтому долгое время Беккер работал один, не имея возможности нанимать квалифицированных помощников. Что было довольно трудно, поскольку производителю крупногабаритных часов приходилось совмещать сразу три профессии: краснодеревщика, часовщика и ювелира.

Часовое дело Беккера, начавшись с маленькой мастерской в городе Фрейбурге, в конце концов превратилось в самую крупную часовую фабрику в Европе того времени.

Часовая фабрика Густава Беккера во Фрайбурге (Силезия).
Часовая фабрика Густава Беккера во Фрайбурге (Силезия).

Огромное значение для развития фабрики и узнаваемости бренда имели масштабные правительственные заказы. В 1875 году германский император Вильгельм I заказал у Беккера ни много ни мало триста тысяч часов для королевского двора. К этому времени такой огромный заказ был вполне по силам основателю бренда Gustav Becker, так как в его владении было уже несколько фабрик, где трудились лучшие европейские мастера. Десять лет спустя предприятие выпустило пятьсот тысяч часов в честь Бисмарка.

За первой наградой последовали другие и с I860 года мастерская Gustav Becker начинает стремительно расти: создаются новые фабрики, приглашаются лучшие мастера, так что к 1875 году она превратилась в крупнейшую в регионе фабрику по производству Gross Uhren. Этот год стал поворотным в судьбе Beckerа , окончательно утвердив его предприятие на гребне успеха.

Умер великий мастер часового дела в 1885г, но марка осталась в семейном управлении, которое возглавил его сын, мастер Пауль Беккер. В 1889 году компания сменила название на Объединенную Фрайбургскую часовую мануфактуру, бывшую Gustav Becker и стала одним из крупнейших экспортеров германских больших часов на мировой рынок, в том числе и в Россию. А в 1926 году она вошла в альянс с еще одним известным производителем крупногабаритных часов Junghans Clockmaking. До 1935 года объединенный концерн выпускал настольные, каминные, напольные часы.

В XIX веке Германия считалась безоговорочным лидером в производстве интерьерных часов (так называемых Gross Uhren), оставив позади англичан и французов.

К середине 19 века центр производства больших интерьерных часов, называемых Gross Uhren, сконцентрировался в Германии. Вначале Густав Беккер выпускал простые часы, постепенно усложняя их механизм и в особенности дизайн. В производстве часов он следовал популярному в то время стилю: часы обычно заключали в длинный прямой корпус, изготовленный из древесины ценных пород.

Напольные часы Густав Беккер
Напольные часы с дубовой отделкой и гиревым механизмом. Фирма Густава Беккера. 1877-1926г

До изобретения пружинного механизма настенные и напольные часы представляли собой конструкции с гирями, для завода которых требовалось опустить гирю вниз. Гиревой механизм закрывали стеклом или оставляли открытым, поэтому к его дизайну предъявлялись особые требования.

На дорогих изделиях присутствует рельефный декор в виде античных и иных персонажей, растительного орнамента, резных стоек и других элементов, над которыми резчик работал со всей тщательностью.

 
Германия и по сей день удерживает лидерство по производству интерьерных часов. Однако далеко не каждые немецкие «большие часы», произведенные в то время, стали предметом интереса современных коллекционеров. Но стоит назвать имена Gustav Becker или Junghans, как вы увидите восхищение на лицах знатоков. Имя хорошо известно всем ценителям антикварного искусства.

Вторая мировая война и последующее разделение Германии на две части, фактически, убили часовое дело в восточных землях. Баварский регион Шварцвальд по прежнему поставляет всему миру крупногабаритные часы, а вот саксонским и прусским маркам пришлось надолго прервать свое развитие. Кто не знает сегодня имена Glashutte и A.Lange & Sohne?

Настенные часы были не так громоздки, занимали меньше места и были менее прихотливы в настройке. С переходом на промышленное производство часовым мастерам пришлось перейти к более строгому дизайну, но при этом улучшилось качество и надежность часов.

Настенные часы Густав Беккер
Настенные часы со сложным декором. Густав Беккер.

С появлением пружинного механизма хода на фабрике Густава Беккера стали изготавливать новые модели напольных и настенных часов, а также каминные и настольные варианты. Формы этих часов очень разнообразны: среди них встречаются как классические прямоугольные изделия, так и изящные часы

сложной формы с красивым рельефным декором. По типу циферблата фабрика также выпускала продукцию разного типа: с единым часовым диском или разными, с разметкой римскими цифрами или арабскими, со сложным и простым орнаментом

Настольные часы Густав Беккер
Настольные часы со сложным декором. Фабрика Беккера.

Высокое качество и точность хода часов  Gustav Becker завоевали еще немало наград и сертификатов на выставках мира: в Лондоне (1862), Париже (1867), Вене (1873), Сиднее (1879), Мельбурне (1881), Берлине (1881), Амстердаме (1883) и Антверпене (1885). Традиции, заложенные еще в XIX веке, в сочетании с современными технологиями позволили возродить творения великого мастера в наручных часах Gustav Becker. Под этой маркой выпускаются исключительно механические часы. Модельный ряд Gustav Becker основан на различных типах механизмов – от простого, с ручным заводом, до сложного, с полным календарем и указателем фаз Луны. Корпусы выполняются в классическом стиле, причем классический дизайн прекрасно сочетается с элементами, которые использовались в старинных часах.

Мастера Gustav Becker взяли на вооружение главное сокровище своей марки – узнаваемый дизайн и сложные механизмы и поместили их в самое востребованное направление современности – наручные часы. Именно благодаря исключительным обстоятельствам марка сделала такой рывок.

В отличие от Junghans (еще одной марки-производителя крупногабаритных часов, переквалифицировавшейся в производителя наручных часов), компания Gustav Becker по-прежнему независима, и привержена традициям, которые уважают и ценят знатоки часового искусства.

Клейма на часах Gustav Becker

Как и все часовщики 19 века, Густав Беккер помечал свою продукцию с помощью фирменного знака, своей фамилии и некоторой другой информации. На циферблатах ранней продукции чаще всего можно встретить надпись Gustav Becker, выполненную разными шрифтами. На некоторых часах она едва заметная, на других выполнена с помощью фигурных букв.

В 1852 году Беккер вводит в оборот фирменный знак, который по сей день позволяет без труда опознать всю продукцию этого бренда. В качестве символа своей часовой деятельности он выбрал якорь, корону и свои инициалы.

С возникновением фирменного знака на часах Беккера появилось клеймо с соответствующим изображением, которое щедро ставили на самые разные детали часов. Первым делом знак появился на циферблате рядом с фамилией владельца

 

Клеймо делали как вдавленным, так и рельефным, что значительно затрудняло его подделку. Сам знак встречается в разных вариантах исполнения: от схематического до весьма тонкого, в котором тщательно расписывали каждый элемент. Обычно фирменный знак сопровождали названием бренда, но иногда это было и местоположение фабрики.  Объемное исполнение знака смотрится очень эффектно и вполне соответствует роскошным интерьерным часам фабрики Беккера.

Желая защититься от мошенников, а также сделать механизмы узнаваемыми,

клеймо на деталях часов
клеймо на деталях часов

Беккер распорядился клеймить не только сам механизм или подписывать циферблат, но и ставить клейма на разных деталях часов.

 

После получения Густавом Беккером золотой медали на промышленной выставке к изображению якоря добавилось клеймо с медалью. Надпись MEDAILLE d’OR в переводе с французского языка означает золотую медаль.

becker-31.JPG

Интересно, что в разные периоды клеймо с медалью ставили с разных сторон от основного клейма. Так, в период с 1875 по 1897 годы на фабрике во Фрайбурге медаль изображали слева от основного клейма, а с 1899 по 1926 годы — справа. На предприятии в Браунау медаль ставили справа в период 1888-1926 гг

клеймо на механизме
клеймо на механизме

Клейма на обеих фабриках очень похожи по своей форме и расположению ключевых элементов. В клеймах завода Braunau присутствует соответствующее обозначение города.

becker-33.JPG

клеймо на механизме
клеймо на механизме

В клеймах продукции Густава Беккера использовали не только изображение якоря. С 1883 по 1885 годы знак представлял собой крылатую клепсидру, расположенную над земным шаром. В 1898 и 1899 годах в знаке появились часы с пометкой GB, которые находятся в лапах двух львов.

becker-35.JPG

Помимо этого известны клейма и без изображений. В 1908 году продукцию клеймили с помощью инициалов GB, заключенных между именем и фамилией создателя фабрики. С 1918 по 1940 гг. клеймо свелось к надписи: GUSTAV BECKER GERMANY.

becker-36.JPG

Что касается самого знака с якорем, то на протяжении всей истории бренда он практически не менялся. Менялись в основном сопровождающие его надписи. В них присутствует указание фамилии владельца, города или района производства.

becker-37.JPG

На всех часах Густава Беккера проставляли серийные номера, которые помогают определить время выпуска.

Однако определить по ним дату производства можно лишь примерно для той продукции, которую выпускали во Фрайбурге.

becker-40.JPG

Таблица серийных номеров в период 1847-1926 гг. для часов, выпущенных на фабрике Густава Беккера во Фрайбурге.

Согласно представленной таблице, часы с серийным номером 1325125 выпущены между 1898 и 1899 годами.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Обратный звонок

 

×