Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

История   часовой   компании  » Генри   Мозер и  Ко»

Легендарная «русская швейцарская» фирма Henry Moser&Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.

Основатиль фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле –Локле, куда перехал вместе с отцом. В России Мозер появился  в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт- Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер- Henre Moser.

Иоганн Генрих Мозер
Иоганн Генрих Мозер

Уже в 1828 году Г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.МОЗЕР» помимо московских и петербурских адресов имели нижегородскую прописку. Через нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай.  Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле- Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи « Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах. Первые, изготовленные в Петербурге золотые часы, под серийным номером 12 были преподнесены в дар Императору Николаю I.

 

Фабрика Г. Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов- мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и в «ручку»( то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной( то есть с индификацией лунных фаз). Предполагались часы разных видов. Градация производилась по роду специфичного устройства механизма. Причем, местоположение клейма и его информативность тоже отражали качество и стоимость часов. Например, часы с одной лишь надписью « Hy Moser & Co» на внутренней стороне крышки, без названия марки, были более качественными и стоили дороже. Из них те, на которых надпись фирмы была выгравирована готическим шрифтом, считались высшего качества. Такие механизмы заказывал у Г. Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже.

Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, в начале XX века выполненных в стиле модерн.

Настенные часы Генри Мозер
Настенные часы Генри Мозер

Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса (зеленого мрамора), с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.

В 1868 году Мозер вместе с американцем Флорентино- Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию « International Watch Company», или сокращенно « IWC», которая, закупив современные станки, наряду с другими швейцарскими фирмами – «Омега» и «Лонжин»( Longines)- стали пионерами индустриального производства часов в Швейцарии. Фирма IWS существует по сей день, принадлежит немецкому  Mannesmann, и входит в число лидеров швейцарской часовой промышлености.

Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма « Г. Мозер» стала в 1913 году официальным поставщиком Императорского двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись : «Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны», хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых.

В 1874 году на семидесятом году жизни Генри Мозер скончался, оставив право упрвления компанией своей второй жене Фанни. В1877 году она предала все дела в России мистеру Винтерхальту, а фабрику в Ле Локле возглавил Пол Жерер. Согласно договору эти компании должны были проводить все операции под зарегистрированной маркой « Генри Мозер и Ко» или « Henry Moser & Cie».

К сожалению, революция 1917 года внесла коррективы в планы развития успешного предприятия. Потеряв российский рынок, компании пришлось сосредоточиться на других странах, что через некоторое время компенсировало эту потерю. Часы Мозера можно найти в антикварных лавках Нью-Йорка, Парижа, в Китае, странах Персидского залива.

В 1996 году в Москве компания « Интер – час» стала владельцем имени « Генри Мозер и Ко» и коллекции старинных часов легендарной марки. Компания выпускает наручные часы со швейцарскими  механизмоми.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Обратный звонок

 

×